Новости
2 октября 2017, 00:29

Лесная трагедия

   В деревне Бубоницы на биостанции «Чистый лес» 20 лет работает «Центр спасения медвежат-сирот» Международного фонда защиты животных (IFAW). Судьба сиротская горькая и нередко уже сама по себе сопровождается бедой, опасной для здоровья и самой жизни оставшихся без матери медвежат. Случалось выхаживать застуженных по неведению, а то и по халатности людей едва появившихся на божий свет малюток. Не все знают, что медвежата в возрасте от рождения до 30 дней остаются неспособными к самостоятельному обогреванию. Даже завёрнутые в тёплое одеяло они постепенно остывают, как лягушки, и могут погибнуть. Поступали на биостанцию и медвежата, родившиеся до срока – недоноски.    Преждевременные роды у медведицы происходят от беспокойства человеком зверя в берлоге в предродовой период беременности. Испугавшаяся присутствия человека вблизи берлоги медведица убегает. От возбуждения у неё происходят преждевременные роды. Где застанет её такая беда, вытаптывает медведица в снегу ямку и рожает в ней медвежат. Забирает их к себе на тело, греет под своими мохнатыми лапами. Не все недоноски могут выжить, но упорно борются за свою жизнь, нежно оберегаемые от холода матерью. Изредка такая убежавшая от берлоги медведица, преследуемая охотниками по следу, оставленному на снегу, становится добычей охотников. Вот тогда и появляются у людей медвежата-недоноски. Для их спасения на биостанции нет специального оборудования, но внимательный уход и знания, накопленные в период работы с медвежатами-сиротками, помогают им выжить. Из 15 медвежат-недоносков, поступивших на биостанцию в разные годы, 11 зверьков выжили и обрели свободу. Не раз появлялись в Центре и медвежата-сироты с различными ранениями, полученными от беспокойства медведицы или от собак во время охоты на берлоге. Обычно удавалось излечить пострадавших медвежат собственными силами. Но год 2017-й принёс свои, острые беспокойства за судьбу серьёзно пораненного собакой медвежонка, попавшего к нам из Максатихинского района.

   В феврале в Максатихинском районе лесозаготовители во время заготовки леса увидели на снегу след медведя, который шёл из-под старого лесного завала. Берлога! Решили осмотреть берлогу, но лезть в неё побоялись. Привезли собаку и пустили её в берлогу. Из берлоги раздался писк медвежат… Так в руках у лесорубов оказался один раненый собакой медвежонок, о котором сообщили в наш Центр, просили забрать малыша, спасти медвежонка. Путь от д. Бубоницы до г. Максатиха более 500 км. Машина с двумя сотрудниками, опытными водителями, ушла в далёкий рейс, а в деревне осталось тревожное ожидание. Вес у месячного медвежонка чуть больше килограмма и даже слабое поранение собакой может стоить ему жизни. Поздним вечером того же дня сотрудники Центра были в Максатихе и осмотрели Малыша – так потом и назвали медвежонка. Выявили на его теле два серьёзных поранения. Обработали раны и решили срочно возвращаться в Центр. Малыша уложили в картонную коробочку, на байковую пелёнку, поставили коробку рядом с обогревателем и тронулись в обратный путь. В дороге состояние Малыша ухудшилось.

   Жизнь медвежонка едва теплилась в его маленьком тельце. В 4 часа утра было принято решение – вызвать в Бубоницы ветеринарную передвижную клинику «Кобра», с врачами которой у Центра существовала давняя дружеская связь. Из г. Красногорска Московской области, где эта клиника находится, специальная машина выехала уже в 5 часов утра. Обе машины: из Максатихи, с медвежонком и из Красногорска, с ветеринарами, прибыли в Бубоницы с разностью в три часа – медвежонка привезли раньше. На месте ветеринары быстро развернули профессиональную передвижную операционную и приступили к работе. Опытным врачам потребовалось два часа ювелирной работы по очистке и хирургическому «ремонту» поранений. Собаки, как и волки, прокусывают кожу жертвы и «встряхивают» её, разрывая под кожей мышцы, что вызывает обширные подкожные кровоизлияния – гематомы. К счастью, косточки скелета у медвежонка остались целыми! Это имело решающее значение в его выживании.

   Жизнеспособность у диких зверей удивительно устойчивая к различным повреждениям. Малыш быстро пошёл на поправку! В апреле с весом четыре с половиной килограмма он переселился из специального домика-берлоги в просторный вольер, построенный в лесу, в отдалении от деревни. Медвежата «одной семьи» настороженно относятся к подсаженному к ним медвежонку с «чужим» запахом. Потребовалось некоторое время, чтобы уже сложившаяся по запаху группа медвежат приняла в «свою команду» Малыша. Лето прошло в обычных хлопотах по доращиванию медвежат-сирот до возраста самостоятельности, с которого они обретают возможность устойчивого выживания в дикой природе. Для этого у них должны сформироваться основы пищевого, оборонительного (защитного) и территориального поведения. Эти биологические формы поведения обеспечивают медвежатам способность находить и использовать естественные корма, избегать грозящую им опасность и ориентироваться на местности. Социальное поведение, как внутривидовое (контакты медведей с медведями), так и межвидовое (медведей с другими животными) и половое, формируются позже, в процессе проживания медвежат-сирот, выпущенных на волю. Малыш ушёл в самостоятельную жизнь в возрасте старше семи месяцев. Под присмотром специалистов Центра спасения медвежат-сирот он вырос в крепкого, красивого зверька с добрым, весёлым нравом! Как бы в благодарность врачам-целителям, всем людям за оказанную ему помощь в случившейся беде. Есть все основания считать, что Малыш найдёт для себя достойное место в медвежьем сообществе российского леса.

В. С. ПАЖЕТНОВ,

биостанция «Чистый лес».

На снимках: Малыш в Центре спасения медвежат-сирот.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg