Новости
7 апреля 2018, 03:05

30 лет поисковому движению России

   Для без вести пропавшего солдата пусть, наконец, закончится война!

   Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат.., пока он не нашел свой последний приют… Вот поэтому в конце 80-х годов в России  поисковое движение получило официальный статус. В марте 1988 года в Калуге состоялся первый в истории нашей страны слет поисковых отрядов. В том же году в Торопце был создан поисковый отряд «Каскад», который возглавили парни, вернувшиеся с афганской войны, - Владимир Соловьев и Сергей Бойков. Позднее поисковый отряд «Каскад» переименован в «Память», его по настоящее время возглавляет Сергей Бойков. И сегодня Сергей Петрович Бойков рассказывает о том, как все начиналось тогда, в далекие восьмидесятые…

   - Торопецкий поисковый отряд «Каскад» официально создан в 1988 году. Его костяк составляли  молодые  парни, отслужившие в армии, в основном «афганцы». Это Владимир Соловьев, в настоящее время возглавляющий поисковый отряд «Вечность» в г. Нелидове, Александр Кузьмин, Андрей Краснов, Александр Бенецкий и я, Сергей Бойков. Чуть позже к нам примкнули Андрей Васюков и Александр Лесников. Александр на тот момент был единственным торопецким таксистом, он подвозил нас вначале практически бесплатно, а затем и вовсе без денег к местам ведущихся работ. И Александр, и Андрей до сих пор являются членами нашего отряда.  Хочу подчеркнуть, что у многих из нас был доармейский интерес к поисковой работе и определенный опыт в ее проведении. И, несомненно, каждый был убежден: погибшие за Отечество на поле брани не должны лежать незахороненными в полях и лесах, в местах последнего боя. Каждый солдат той кровопролитной войны, отдавший жизнь за наше будущее, должен найти свой последний приют и быть достойно погребен. Иначе мы превратимся в «иванов не помнящих родства».

   «Каскад» был зарегистрирован в Торопецком райвоенкомате, там же нам выдали разрешительный документ (мандат) на проведение поисковых работ, в котором властям различных уровней и территорий  предписывалось оказывать членам отряда всяческое содействие. И они оказывали. Стоило обратиться к председателю или работнику любого сельсовета подсказать очевидцев захоронений или боев, они назывались и с готовностью сотрудничали, рассказывая все, что знали и помнили. В отличие от сегодняшних дней и в сельской местности, и в городе таких людей было немало, что неудивительно, ведь 40 лет после войны – это не 75. Как раз в то время, в конце 80-х, начале 90-х, благодаря рассказам очевидцев, нами было обнаружено захоронение у деревни Подгороднее, подняты погибшие красноармейцы и перезахоронены к мемориалу у Дома культуры в центре данного населенного пункта. Другое – возле деревни Киевичи.

   Осенью 1988 года поисковое движение под свою эгиду берет комсомол. Количество поисковых отрядов растет. Но с наработанным опытом их по-прежнему немного.

   В 1989 году члены нашего отряда стали участниками первой Вахты памяти, проходившей в Новгородской области, в Мясном Бору. От каждого поискового отряда было делегировано по четыре поисковика. Количество делегации от Калининской области составляло 24 человека, то есть на территории нашего региона действовало на тот момент всего  шесть отрядов. В связи с чем, наш «Каскад» вел поисковую работу не только в нашем районе, но и в других: Ржевском, Бельском, Нелидовском, Андреапольском. Отряды друг с другом связывала крепкая дружба. Мы всегда спешили друг другу на помощь, выезжая на раскопки в самые разные места.

   Так, в Бельском районе, у деревни Ивановка, в результате поисковых работ отрядом были обнаружены и перезахоронены погибшие красноармейцы. Все их имена в прошлом году, спустя почти 30 лет, установлены местными школьниками. Почему именно сейчас? Ладанки уже тогда рассыпались на глазах, медальоны не читались совершенно. И была одна большая проблема, в отличие от дней сегодняшних, с экспертизой. Даже за собственные средства ее было не сделать, всюду – отказ.

   Навсегда запомнилось самое массовое из всех поднятых нашим отрядом захоронений – 847 человек. Мы прибыли подо Ржев по приглашению местных друзей-поисковиков отряда «Память 29-й армии», которые нашли очевидца, пожилого дедушку. Он рассказал о захоронении, участником которого он непосредственно являлся, в урочище Ерзово, недалеко от поселка Мончалово, и показал конкретное место. После одного из кровопролитных боев фашисты согнали женщин, стариков, детей и заставили их стаскивать с поля боя и сбрасывать в большие воронки трупы убитых солдат, а затем и лошадей. Ряды трупов перекладывали ельником – захоронение было санитарным. Во время раскопок так и было: сначала «шли» лошади, затем люди, останки и тех и других переложены еловыми ветками…

   В середине 90-х, когда в стране царили хаос и неразбериха, «Каскад» распался. И так-то все поисковые работы осуществлялись на голом энтузиазме, а с рухнувшей экономикой продолжать их стало вообще нереально. Но в 2009 году поисковое движение возобновилось – в Торопце был создан отряд «Память», к которому мы подтянули педагогов и подростков из школы № 3 г. Торопца, в основном из малообеспеченных семей, ставших со временем настоящими патриотами. С тех пор уверен, нет плохих детей, есть подростки, у которых слишком много времени, которого им некуда девать. И из-под палки заставлять что-то делать бесполезно. Ребят надо заинтересовать. Мы – заинтересовали. Школьный поисково-исследовательский отряд «Память» возглавила Т. П. Бойкова. Таким образом, возвращение имен погибших солдат для нас с Татьяной стало в хорошем смысле семейным делом. За последние годы мы подняли свыше 486 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 176  из них.

   Особенно запомнилось, как в 2009 году удалось обнаружить группу наших разведчиков. В январе 1942 года, в канун освобождения Торопца,  они шли на станцию Мартисово. Операция была секретной, но служащий водокачки сообщил врагу о приближении красноармейцев. Завязался бой, продолжавшийся шесть часов. Семнадцать наших солдат навсегда остались лежать на мартисовской земле. Захоронение с их останками искали разные отряды. Но нам повезло чуть больше: удалось найти местного старожила, который показал нам место предполагаемой могилы. Вместе с останками бойцов мы нашли их личные вещи, монеты, карандаши, часть записной книжки… У одного офицера был при себе флакон с духами. Не забыть, как по округе, когда мы его открыли, разнесся стойкий аромат «Шипра». Многие из находок из этого захоронения, равно как и из других, хранятся в открывшемся при личной поддержке Главы Торопецкого района Бриж А. Г. в 2015 году музее отряда «Память». Школьники очень трепетно относятся к подобным свидетелям подвига советских солдат. Считается, патриотизм – чувство пафосное. Но здесь он ощущается настолько зримо, что доказывать ничего не надо. Кроме того, появляется интерес к истории подвига, к истории своей страны. Еще 10 лет назад некоторые путали войну 1812 года с Великой Отечественной, а сегодня не просто знают основные сражения и полководцев, но и с подробностями, причем как великих, так и местного значения. Особый всплеск дала акция «Бессмертный полк». Практически нет семьи, которую не затронула война. Память о павших родных и близких – дань подвигу всего народа. Сами, являясь участниками «Бессмертного полка», поисковики хранят в музее фотографии погибших героев, участников этой акции.

   С апреля 2017 года к деятельности поисково-исследовательского отряда «Память» присоединились подростки – участники инновационного муниципального социального проекта «Создаём будущее вместе». 40 человек детей целевой группы Проекта уже активно включились в поисковую и социально значимую деятельность нашего отряда, а 12 человек стали полноправными членами поисково-исследовательского отряда «Память». Юные поисковики совместно с участниками проекта «Создаём будущее вместе» начали работу по составлению электронного банка биографических данных фронтовиков, чьи портреты представлены на экспозиции «Бессмертный полк» в музее отряда. Следует отметить, что привлекая подростков к поисковой деятельности, мы не только стремимся воспитать в них гражданские и патриотические чувства, не только обучить их навыкам военной археологии и умению работать со специальными поисковыми приборами. Основной акцент делаем на то, чтобы дать возможность ребятам проверить себя на выносливость, дисциплинированность, воспитать в себе чувство ответственности, дружбы, умению работать одной командой, воспитывать силу воли.

   В школьном отряде в полной мере присутствует трудовая составляющая. Ребята следят за воинскими захоронениями, летом срезают траву, зимой убирают снег. Участвуют в так называемой тимуровской работе. Человек не рождается лентяем, таким его делает окружение. Я точно знаю: наши ребята тунеядцами не вырастут. Помимо того, а вернее, в первую очередь, они участвуют в раскопках. Работать с останками в соответствии с законодательством разрешается с 18 лет. До этого момента помогают взрослым: подносят воду, песок и др. Как раз в такие моменты подростки осознают, какие потери несла наша страна в той проклятой войне, сколько людей пожертвовало жизнью ради их будущего, они с трепетом начинают относиться к своему Отечеству. Никакой урок истории не заменит личных впечатлений.

   Во время поисковых работ происходят порой удивительные, необъяснимые истории. Несколько лет назад мы проводили раскопки в деревне Кочута. Работы близились к концу. Неожиданно одному из поисковиков приснился сон, будто он нашел под кустом солдатский медальон. Проснувшись, он пошел к этому месту. Едва копнув землю, увидел большой нательный крест, а под ним останки 20 солдат. Все истлело: одежда бойцов, сапоги, а тряпочка с завернутым в нее крестом осталась невредима. В Торопце у храма Вознесения Господня, поднимая красноармейцев, погибших в августе 1941 года, защищая наш город, мы обнаружили котелки с остатками гречневой каши и тушенки, на тот момент пища пролежала в земле 69 лет, но сохранилась так, будто крупу варили вчера.

   Несколько лет назад к отряду присоединилась вместе с детьми семья Гаврышкив. Отец Сергий является духовником нашей «Памяти», в соответствии с православными традициями провожает в последний путь останки найденных бойцов. Благословляет нас. Можете не верить, но после  благословения батюшки мы находим либо останки, либо медальоны, либо какой-то знак-подсказку. Матушка Елена занимается поиском родственников. Это важно: солдаты, обретая имя, будто возвращаются с войны в отчий край. Однажды она по записке в медальоне буквально за два часа нашла родных бойца, до этого искавших его 70 лет.

   Как видите, поисковое движение сегодня выполняет сразу несколько важных функций: воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, взаимовыручки, трудолюбия, сострадания, поиск погибших и не похороненных воинов, возвращение многим из них имен… Не знаю, какую из них поставить на первое место. Но знаю точно – они все важны. А значит, не зря мы отдаем свои силы, свое время и свою душу главному делу нашей жизни с коротким названием «поиск».

Валентина РУБИНОВА.

На снимках: первый Торопецкий поисковый отряд «Каскад» на раскопках в Ржевском районе, 1989 год; Вахта Памяти, Новгородская область, член отряда «Каскад» Александр Бенецкий;

полевые занятия «Школы юного поисковика»; закрытие полевого сезона Вахты Памяти – 2017.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg